Benvenuti!
Uno dei fattori che più mette a rischio il nostro futuro e crea disuguaglianze è certamente il cambiamento climatico che dipende dalle emissioni di gas serra. Un terzo di queste deriva dal settore agroalimentare; la crisi climatica, a sua volta, colpisce in modo particolarmente grave i sistemi alimentari: un’emergenza che accomuna tutto il Pianeta.
Una notizia preoccupante ma anche un segnale di speranza perché significa che ciascuno ha il potere di invertire la rotta e rimodellare le sue scelte alimentari. Mangiare bene (non solo dal punto di vista nutrizionale) fa bene alla propria salute e a quella del Pianeta. È la visione olistica One Health riconosciuta ufficialmente dal Ministero della Salute italiano, dalla Commissione Europea e dalle organizzazioni internazionali quale modello sanitario che affronta i bisogni delle popolazioni più vulnerabili sulla base dell’intima relazione tra la loro salute, la salute dei loro animali e l’ambiente in cui vivono.
Percorsi didattici
Nell’ambito delle attività di Educazione al Consumo Consapevole e alla Cittadinanza attiva, Coop ha progettato i seguenti percorsi didattici corredati di strumenti di lavoro e di approfondimento per gli operatori, i docenti e gli studenti stessi.
UNA DIETA PER IL PIANETA – Scuola Primaria
UN CARRELLO BUONO PER… – Scuola Secondaria di I grado
COME NON MANGIARSI IL PIANETA – Scuola Secondaria di II grado
Alcuni materiali
- Poster: un’immagine che rappresenta la complessità delle tematiche legate a cibo e clima | IMMAGINE UNA DIETA PER IL PIANETA – Scuola Primaria
- Metropolitana: un viaggio simbolico nel pianeta cibo attraverso sentieri e contesti da esplorare | IMMAGINE
- Glossario: una base scientifica e rigorosa sul rapporto tra cibo, clima e transizione ecologica cruciale ai fini dello sviluppo sostenibile | DISPONIBILE A BREVE
- Infografiche: 3 mappe illustrative per aumentare la comprensione delle connessioni tra i diversi lemmi del glossario |INFOGRAFICA 3